Общая теория
Магия: что это?
Если вы оказались здесь — значит, чего-то искали. Это значит, что в вас уже есть жажда познания, жажда изучения и исследования нового, намерение проникнуть вглубь. Сейчас вы стоите на пороге удивительных открытий, перед дверью, которая, возможно, ведёт в некий новый мир. Но прежде чем идти в новый мир, полезно взглядом издалека увидеть, что там находится, для более уверенного дальнейшего пути.

Мы сейчас находимся здесь, для того, чтобы изучить такой сложный, и в тоже время интересный предмет, как магия. Многие люди стремятся к ней. Выходцы из народа, из научной среды (современные исследования в квантовой физике очень тесно граничат с теорией магии), из IT-сферы (в некоторых областях это сейчас сильно выделяющаяся сфера деятельности), даже из власти и силовых структур. Каждый — по разным причинам. Кто-то — во имя эгоизма, укрепление личного влияния и силы, кто-то — ради развития общества и окружающего мира, кто-то — просто из чувства глубочайшего интереса и жажды узнать о мире больше, проникнуть еще глубже, чем раньше, что лежит в глубоких инстинктах человеческого существа и его природы. Так или иначе, всё это объединено общим чувством — зачастую подсознательным стремлением как-то изменить себя, приобрести в себе некие новые качества. В этом суть магии, в обширном понимании — умение изменять себя и мир, бесконечная метаморфоза. Маг не будет магом, если не умеет изменяться, только так можно получить новое знание, новые возможности. Маг не стагнирует.

И чтобы начать эту метаморфозу, для начала я хотел бы развеять столь распространенные заблуждения в сети, навеянные вероятно различной фантастикой и написанные а-ля великими магистрами, чародеями и философами, кои очень хорошо плодят подобных себе и не замечают управление ими. Эту цепочку постепенного повышения влияния на „духовных“ людей через ныне важный и полезный инструмент, Сеть, можно достаточно легко отследить для человека, взор которого не замутнен различными сказаниями псевдо-гуру и магов, озвучив несколько вероятных гипотез. Но сейчас мы не притронемся к этой весьма интересной и полезной для тщательного анализа теме, а сразу перейдем непосредственно к вопросу.

Часто люди рассматривают магию как нечто сверхъестественное и неясное, видя в ней таинственную загадку катастрофических масштабов. Многие люди воспринимают колдовство неким рычагом, который приводит в действие механизм, осуществляющий активацию счастливой и беззаботной жизни. Переключателем, нажав на который, человек получает все, что хотел и захочет, исполнятся все его мечты и сокровенные желания. Другие, видят магию как совокупность неких практик и техник, влияющих на реальность. В данном случае тут не очень большая разница между данным пунктом и предыдущим, но четкая граница присутствует. Люди этого типа представляют магию как набор кнопок с заложенной в каждой определенной функцией и часто считают магию прерогативой „избранных“. Третьи рассматривают магию, различая в ней силуэт чего-то фантастического, и интерпретируют в соответствии с классическими шаблонами магии как огненных шаров и молний с неба. Впитав в себя захватывающие утверждения о белой и темной магии, астрале, повелителях огня и воды, о иерархиях магов, со степени неофита до величайшего всемирного одухотверенного разума, большее количество вступающих в ряды инфернальных легионов пламенных адептов через некоторое время становятся великими и невыразимыми повелителями, и после их роскошных статей о истинном устройстве мироздания становится довольно странно читать о их материальном положении, когда у магов должны быть все инструменты для обеспечения себя этим, если конечно у магистров ещё остаётся нить к реальности, соединяющая их. Но можно пойти и дальше, к четвертому виду неверного восприятия магии. Это, вероятно, одно из самых невероятных заблуждений. Если остальные - это последствия манипулирования и навязывания шаблонов, то данный случай более интересный. Здесь рассматривается магия как служение неким потусторонним сущностям, силам, вечное рабство, постоянные контракты и поклонение. По этой версии, маги, „адепты тайного искусства“, часто отказываются от власти, богатства, комфорта в условиях цивилизации (про покой и комфорт мы ещё поговорим) и уходят жить в лес или на гору, прячутся от людей и стараются скрыть все свои сокровенные исследования и способности. Таинственные маги в темной пещере, в которой поставлена куча ловушек и спрятаны многие секреты. В этом нет ничего плохого в целом, однако само восприятие очень узкое.

Конечно, это далеко не всё, лишь основные и наиболее часто встречающиеся заблуждения, которые могут смешиваться друг с другом и увеличиваться в своей неверности. И тем не менее, под магией можно понимать разное, будь то хоть игры на ПК или визуализацию, это лишь слово. И в данном случае, к слову, второе будет хуже первого по всем пунктам.

Что есть магия? Это можно понять и воспринять по разному. Для одних она - чудеса, для других - глубинное постижение своего „Я“, для третьих — выявление тайных закономерностей и вселенских причинных связей, для четвёртых — нечто другое, но магия включает в себя и первое, и второе, и третье, и четвёртое, а также бесконечное множество того, что лежит за миром человеческих пониманий и интуитивных предвидений. Любое утверждение будет ошибочным, однако в этом контексте оно приемлемо. Но магия всегда есть искусство раскрытия, познания себя, своей силы и своих возможностей, обретение власти над своим телом и духом, кровью и тьмой, инь и ян. Магия познается в жизни, свободной от иллюзий и снов, от предубеждений и догм. Не бывает магии без реальности. Можно отрицать правду, но она от этого не исчезает. Потому мертвым, закостеневшим, не умеющим, даже хотя бы не желающим мыслить, не место в магии, только живые, способные реализовывать свои планы, добиваться успехов и идти вверх, способные изменяться и расти, могут войти в этот удивительный мир. Только живые, не боящиеся взять власть над своими страхами и иллюзиями, над самими собой. Магия – это не увлечение, но стиль жизни. Она присутствует во всем: в дыхании и вздохе, в восходящем солнце, в небе, в звёздном свете и лунном сиянии, в кромешной тьме и проблесках света. И именно поэтому в магии фундаментом является — само сознание мага.

Никто ничего не даст вам задаром — особенно магия. У вас не получится стать магом, достичь успеха в жизни, укрепить здоровье, создать бизнес-проект, обрести знание раскручивая чакры и визуализируя. Никто ничего вам не даст пока вы сидите на диване. Ваши желания не превратятся в реальность, ваши планы не будут осуществлены. Вы хотели счастье? Комфорт? Гору денег? Откуда? Как человек, который боится темноты, поборет этот страх? Правильно. Искоренив его в себе. И это возможно, каким бы страшным не казалось сие свершение. Чтобы добиться результатов, вам надо приложить усилия, и со временем они не потребуются. Как уничтожить лень сидя на диване? Найти цель, чтобы она была подвержена забвению смерти? Нет. Это кратковременный результат. Надо умертвить в себе саму лень. Аналогично и в магии. Чтобы добиться чего-либо, надо приложить усилия, чтобы искоренить существование несуществования вашего конечного пункта назначения. Причина → следствие.

Таким образом, магия — это искусство самораскрытия и постижения мира, использующее все возможности тела и духа, заключающееся в познании и трансмутациях себя, сознания, энергетики и тела.

Помимо этого, магия это также и определенная наука, так как только наука имеет в своих принципах постижение мира, не опираясь на догматы, предубеждения и суеверия. Магия с заговорами, поклонениям чертям и дьяволам — это не магия в чистом понимании слова, это уже религиозное мышление.

И также, магия — это в своем роде стиль жизни, путь.

Здесь мы подходим ко второй части статьи. Нам необходимо четко осознать философию пути, потому что вокруг этого, так или иначе, крутится весь смысл жизни человеческого существа. «В чем смысл жизни?», сам этот частый вопрос уже относится к философии пути.

Мы уже выяснили общее определение магии как науки и определенного стиля жизни, здесь мы рассмотрим ее как целостное, связывающее между собой различные ответвления магии древо.

Путей множество, все они имеют свои особенности и миропонимание, философию и традицию. Что такое Путь? Путь — это жизнь, наполненная смыслом, высшей целью, жизнь, устремленная к Богу, каким смыслом не наполняя этот термин. Это жизнь, не ограниченная земным сроком. Путь есть определенная грань единого кристалла знаний, включающее свое особое миропонимание, принципы, дух и практики. Путь – это сам стиль жизни. Это определенное учение, тропа, комплекс философии, практик.

Для того, чтобы систематизировать развитие по любому возможному Пути, можно очень-очень относительно разделить его на три-четыре вида. Рассмотрим же эти условные виды развития мага, его дальнейший рост и движение, его личные тропы вверх (хотя бы что начать формировать некое намерение, вектор нашего движения):

1. Хаотическое (возвратное) – некоторые могут назвать это саморазрушением, но в данном случае вернее будет назвать этот условный вид развития возвращением в исконное состояние или хаотической тропой роста. Человека постепенно растворяли в монолитном потоке системы, навязывали убеждения, догмы, ложные ценности и наносные качества, превращая людей в податливых для манипулирования и управления ими кукловодом рабов – здесь можно провести аналогию с грехопадением, познанием добра и зла, наслоением на ранее чистое восприятие дуального мышления, безусловно здесь не обошлось без некоего загадочного змия и его первых яростно верующих и обманутых им фанатиков. Хаотический вид развития предполагает отказ и избавление от различных человеческих пороков, искоренение всего наносного в себе и очищение, разрушение своей призмы восприятия и обретение чистого, способность получать знания напрямую и видение сути и непроявленного за формой, взгляд на мир и магию как целостное и неделимое. Через Очищение проявляется Божественное, через Пустоту формы Сокрытое, говоря метафорически (очень полезно разбирать метафоры, так как это развивает видение в корень).

2. Белое (созидательное) – определенный вид развития, при котором получение знаний происходит путем логического осмысления и принятия в соответствии с обретенными ранее убеждениями; чисто созидательный условный вид роста. Предполагает структурирование полученной информации и придание ей определенной формы, при которой она может существовать в виде некой системы, осмысление в соответствии с порядком. Как аналогию можно привести современную науку.

3. Дуальное (религиозное) – очередной условный вид развития. Он строится на взаимодействии с определенной энергоинформационной структурой (эгрегором) и вере в некие силы и принятие их как единственно верного, правильного и исконного, иррациональная убежденность в своем мнении. В основе религиозного пути личностного роста лежит дуальное мышление, где «добро – правильно, зло – нет», и четкое деление мира, магии, людей на «зло» и «добро». Как пример могу привести кровь, от которой так всех отлучают и заставляют ее бояться. А ведь это – мощнейший источник и проводник, прямая Сила, Жизнь, здоровье. Или тьма – которую боятся люди и называют «злом» лишь потому, что слепы в ней (вспомните инквизицию и колдовство, науку и религию) и ничего не могут различить. Но на самом деле тьма это непроявленное и скрытое, обретя власть над которой, человек может нести как благо, так и вред.

Мы коснулись темы дуальности вещей. Могу также сказать, что знаменитый восточный символ Инь-Ян вовсе означает не добро и зло, но непроявленное и видимое, женское и мужское в танце целостного. Разве это указывает на дуальность? Исток целостен, но даже отдельные его ответвления, как инь-ян, неделимы, а цельны в своей сути. Могу привести закон из традиции Темной Викки: «Делай, что пожелаешь, но не твори зла – первым». Очень мудрый принцип. Однако классический викканский принцип иной – «Делай, что пожелаешь, но не твори зла». Но зло и добро в нашем мире относительны, и не творить зла, соблюдая собственные интересы или интересы своих близких, порой просто невозможно - даже просто устраиваясь на работу, мы занимаем чье-то рабочее место. Зло может обернуться благом, а добро пойти во вред. Грань между ними - на совести каждого живущего.

Природа – это не отражение, а реальность, не иллюзия, а правда. Природа не только мудра и гармонична, как может показаться жителю мегаполиса, но порой и весьма сурова. Хищник, убивающий чтобы накормить своих детенышей, не менее природен, чем его жертва. В мире естественно все, но действия ограничены лишь самим человеком.

«Разруби корни древа — и листья увянут, разруби корни ума — и Сансара падёт», (с) Песнь Махамудры. Здесь ставится акцент на разумности как аспекте разделения вещей, скрывающей более высокой уровень сознательности, наступающий после отказа от дуальности и видения единства бытия. Как у-цзи переходит в тай-цзи, трансформируясь в танец инь-ян, так верно и обратное, движение от частного к целому, от разделенного к Богу, от листика — к дереву.

Напомню, что вышеприведенные виды развития являются относительными. Как показала практика, самый эффективный и лучший способ магического развития – хаотический. По нему мы и будем ориентироваться.

Развивайте себя целостно, не ограничивайтесь чем-то одним. Пусть ваш Путь будет являться вами.
Made on
Tilda